校领导参观南京农业大学科技成果展
发布时间:2020-09-26 文章作者 :石晓蓉、祁子煜 浏览次数:

9月22日-9月24日,南京农业大学科技成果展在白马基地如火如荼举办。 9月24日上午,校党委书记陈利根、校长陈发棣、校长助理王源超等到白马基地参观科技成果展。

本次科技成果展,以展板、实物、模型和实地观看等形式,集中展示了学校“十二五”以来服务乡村振兴,致力于农业科技创新和农业农村现代化取得的重要成果近百项。其中,在关键技术上实现重大创新突破,“北斗导航支持下的智慧麦作技术”“水稻机插缓混一次施肥技术”,入选农业部2020年十大引领主推技术。智慧农业,运用现代化农业生产管理方式,无人耕作已经不是神话!

陈利根、陈发棣、王源超一行一边仔细观看,了解科研成果取得的重大突破;一边兴致勃勃的与老师、同学们亲切交谈。对师生们孜孜不倦,攻坚克难取得的丰硕科研成果给予充分的肯定。

一大批以应用技术实现成果转化获得良好社会效益的项目,是本次科技成果展的一大亮点:条垛式好氧堆肥、废弃畜禽酸解制农用氨基酸、秸秆制肥等“变废为宝”工艺已在70多家有机肥企业推广应用;微生物有机肥产品累计推广3000多万亩,增效390多亿元;在园艺展台前,百合、睡莲、菊花竞相绽放,“一朵菊花的旅行”成功打造菊花产业链,形成了从基础研究到产品开发的完整体系全线推广模式,菊花新品种新技术在21个省市和天安门广场等大量展示,新增产值高达40多亿元。

民以食为天,丰富的肉食品让参观群众驻足品尝。面向生态食品安全,学院与大中型肉类加工企业合作,有效解决了冷却肉冷却干耗大、保质期短等技术难题,为我国生鲜肉生产消费的升级提供了重要技术支撑。优质苏淮猪肉产品、人工饲料绿色养殖河蟹等成果聚焦畜牧产业重大需求,开发了新技术新品种,促进当地农业绿色高效发展。参观中,校领导还品尝了葡萄、成品肉、睡莲花茶等新研发品种。

在实物展区,一批机器人闪亮登场:设施大棚水果采摘机器人、悬索机器人、蘑菇采摘智能机器人、大田高通量变结构植物表型检测机器人……随着信息化时代的到来和设施农业、精确农业的出现,一向被视为落后的农业生产方式也必将乘上现代化的快车。校领导和年轻的学子们亲切交谈,了解新技术研发情况,寄托了殷切的希望。陈发棣表示,农业的新发展离不开生物工程与信息化,在这方面,机器人具有得天独厚的能力。农业强,必须依靠科技进步,走中国特色现代化农业道路,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们的科技成果要和产业相结合,用现代化信息手段武装,让产学研成果创造社会效益、实现经济价值。我们要以科技成果为前驱,继续打造南农品牌,做出南农名气,书写南农故事。

随后,陈利根、陈发棣、王源超一行到科技创新项目现场进行了实地参观,先后来到作物表型田间实验观察舱、作物养分吸收效率评价长期定位实验、仲英草业科学中心资源圃、智慧渔场、国家梨改良中心南京分中心、国家果梅杨梅种质资源圃等。在智慧渔场,校领导观看了渔管家高密度养鱼情景,详细了解渔场生态数字渔业,规模养殖基地全程技术服务。智慧渔场是我校博士毕业生创新创业示范项目,无人化渔场通过构建仿生态水循环系统,不仅解决了水产养殖尾水污染问题,还实现了资源化利用,变废为宝,增加附加效益,是农业部主推的健康养殖技术之一。

参观结束时,陈利根表示,首先感谢老师同学们对本次科技成果展的高度重视和大力支持,每一项科技成果背后,凝聚着一代代南农人的智慧与汗水。长期以来,我校面向经济主战场,积极开展应用研究,纵向解决产业内高质量发展问题,横向解决产业间共性问题,促进成果服务于产业。依托重大科技成果,南京农业大学为农业农村现代化发展、助推乡村振兴发挥了积极作用,为农业产业经济社会发展做出了巨大贡献。此次借助双创大会契机,南京农业大学展现科技成果,彰显我校科教兴农的实力。我们要继续以立德树人为根本,强农兴农为己任,发挥科技成果在科普教育、生产技术咨询及服务推广等方面重要作用,谱写创新创业新篇章,为建设农业特色世界一流大学贡献力量。

据悉,9月初,溧水区筹办2020年全国新农民、新业态创业创新大会,学校高度重视,第一时间出台举办南京农业大学科技成果展活动方案,全力支持双创大会举办,大力展现学校在地方经济发展中发挥的积极作用。实验室与基地处、党办、校办、宣传部、科研院、社合处、人社处、创新创业学院、各学院等多部门通力合作,共同办好此次展会。校领导多次实地查看现场,9月21日上午,校长助理王源超,9月22日下午,校党委常委、副校长丁艳锋,9月23日上午,校党委书记陈利根,校长助理王源超,9月23日下午,校党委常委、副校长闫祥林到白马基地检查展会准备工作。溧水区委书记薛凤冠等多位领导多次到白马基地指导展会准备工作。