校党委书记陈利根到白马基地视察双创大会-南京农业大学科技成果展工作
发布时间:2020-09-23 文章作者 :石晓蓉、祁子煜 浏览次数:

9月22日-9月24日,溧水区召开2020年全国新农民、新业态创业创新大会(以下简称双创大会),南京农业大学白马教学科研基地作为农高区最大的入园单位,同时举办南京农业大学科技成果展。9月23日上午,校党委书记陈利根、校长助理王源超到白马基地检查指导工作。

陈利根首先来到东大门,重点查看寓意“喜庆丰收”绿雕和花卉景观布置情况,对以花彩虹为主景,配以成熟麦穗、葡萄、瓜果、无人机等元素,体现科技创新运用于新时代,谱写现代化农业发展新篇章的景观给予充分的肯定。

在科技成果展板块,陈利根仔细浏览了每一幅展板,本次展览共展出南京农业大学最新科技成果近百项,是我校近年来聚焦国家农业现代化战略需求,以服务国家粮食安全与农业可持续发展为目标,组织专家潜心研究,攻克农业前沿基础问题重大成果展示。其中 “北斗导航支持下的智慧麦作技术”“水稻机插缓混一次施肥技术”两项技术,在2020年入选农业部十大引领主推技术。陈利根饶有兴致的边看展览边和老师同学们交流,对专家研发的新品种品尝后赞不绝口。在讲解现场,陈利根还谈到,此次科技成果展示,讲解要突出科研成果取得的重大突破,攻克的最新难题,采取的关键技术手段等,并以身示范,对学生讲解志愿者亲自指导。

随后,陈利根来到作物表型田间实验观察舱、作物养分吸收效率评价长期定位实验、仲英草业科学中心资源圃、智慧渔场、国家梨改良中心南京分中心、国家果梅杨梅种质资源圃等多个科技创新项目现场进行了实地检查。在智慧渔场,陈利根与我校博士毕业生陆超平亲切交谈,他首先祝贺陆超平获得9月22日举办的“全国农村创新创业项目创意大赛总决赛”初创组第一名,并详细了解了渔场生态数字渔业,规模养殖基地全程技术服务,观看了渔管家高密度养鱼情景,对大学生创新创业给予充分肯定,对基础设施的改善也提出具体的要求。陈利根语重心长的说,很多年轻人不愿意从事养鱼行业,渔管家物联网科技项目实现智慧养鱼,年轻人穿着西装养鱼成为现实,未来,通过新技术,还要将水产养殖提高至更高的水平。

最后,陈利根指出,长期以来,我校面向经济主战场,积极开展应用研究,纵向解决产业内高质量发展问题,横向解决产业间共性问题,促进成果服务于产业。依托重大科技成果,南京农业大学为农业农村现代化发展、助推乡村振兴发挥了积极作用,为农业产业经济社会发展做出了巨大贡献。此次借助双创大会契机,南京农业大学展现科技成果,彰显了我校科教兴农的实力。陈利根强调,成果展一定要把自己的优势和特色展现出来,这也是提升我校社会影响力的有效举措,希望举办和参展单位,做好综合协调工作,发挥主观能动性,确保科技成果展的质量。

9月初,农高区筹办双创大会之际,学校高度重视,第一时间出台举办南京农业大学科技成果展活动方案,全力配合、支持双创大会举办。实验室与基地处、宣传部、社合处、人社处、科研院、创新创业学院、各学院等,多部门通力合作,共同办好此次展会。校领导多次实地查看现场,9月21日上午,校长助理王源超,9月22日下午,校党委常委、副校长丁艳锋到白马基地检查指导展会准备工作。