校党委书记陈利根一行到白马基地检查指导防汛排涝工作
发布时间:2020-07-20 文章作者 :祁子煜 浏览次数:

7月20日上午,校党委书记陈利根校长助理王源超到白马基地检查指导防汛排涝工作,党委办公室主任孙雪峰、实验室与基地处处长陈礼柱等陪同检查。

陈利根一行首先来到东区资环地块试验田。7月以来,数轮强降雨天气造成多地洪涝灾害,雨量充沛的白马基地更是险情不断。担心师生科研材料受损,陈利根仔细询问了中心湖降排水,以及试验田、实验设施受灾情况。陈利根强调要持续关注降排水情况,及时做好排涝工作,努力确保科研实验项目正常进行。

随后,陈利根一行来到西区科教区查看现场实况,因地势和紧邻上游泄洪口,连续的强降雨造成西区试验田排水不畅,长期受雨水冲刷和上游排洪影响,部分绿化护坡也出现滑坡和塌陷。陈利根实地查看了基础沟渠排水和受损情况,对坍塌的沟渠要求立即修整,并指出田间存在的安全隐患和防汛盲区,他表示,当前重中之重是做好风险排查和隐患整改工作,实验室与基地处作为管理归口单位,要高度重视防汛备汛工作,加强专人巡查和严密监测,发现问题及时与学院课题组沟通对接,迅速处理,并做好记录,第一时间上报险情和防汛受灾损失情况。

在作物表型大楼和植物生产综合实验中心施工现场,陈利根一行听取了项目负责人备汛及安全建设工作情况汇报,要求施工方汛期内更要重视安全施工,严格按照设计要求,保质保量完成工程建设。

最后,陈利根对白马基地汛期工作进行了整体部署。他强调,今年的洪涝灾害对基地各项工作带来了巨大挑战,要坚决执行“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续开展风险排查治理,找准存在的短板和突出问题,确保防汛备汛工作不留死角,同时提前做好防汛应急抢险救援预案方案,确保安全度汛。他叮嘱白马基地的同志在野外进行防汛工作时,务必要确保人身安全。